今天是

鹰潭市出台城乡高效配送试点实施方案 邮政业获众多利好

    2018-06-11

  日,鹰潭市人民政府办公室印发了《鹰潭市城乡高效配送试点实施方案》。《方案》旨在完善城乡物流网络节点,降低物流配送成本,提高物流配送效率,切实破解制约城乡配送发展的突出问题,整合邮政、快递、供销、商务等方面的网络、网点、信息、车辆、人员等资源,至2020年,建成高效集约、共享协同、绿色智能的城乡配送体系。  

  《方案》明确邮政、快递是城乡高效配送网络体系的重要组成部分,提出了系列具体举措:一是夯实城乡配送基础。推进快递产业园建设,发挥行业集中管理和企业集聚发展优势,进一步强化全市快递的区域辐射力。推进大型邮件集散中心建设,负责赣东及赣东北片区的省内邮件集散和江苏、浙江、上海等省际进出口邮件经转。推进县乡分拨中心建设,在县区建设快递分拨中心,并在32个乡镇建设快递物流集散中心,每个村建设一个电商物流配送点。加强末端配送网点基础设施建设,将快递物流相关基础设施纳入整体规划,快递物流相关仓储、分拨、配送等设施用地需符合土地利用总体规划并纳入城乡规划。二是完善城乡配送体系建设。引导快递电商协同并进,支持运输、仓储、快递、专业化末端配送、电子商务企业多方合作,开展仓配一体化经营,推进电子商务与快递物流协同发展。实施“快递下乡进区”工程,积极构建“市有园区、区有中心、镇有门店、村邮站点”的快递服务网络体系。推进配送与供应链深度融合,重点打造“快递+十大制造业项目”和“快递+十大农特产品项目”。推进绿色配送发展。三是提高城乡配送效率和管理水平。加大新技术应用,结合鹰潭市新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项试点示范建设和智慧新城建设,推广集装单元、快速分拣、自动识别等装备技术,推广应用无线射频识别等物联网感知技术,鼓励应用供应链管理等存储配送技术。创新智能投递方式,支持将无人机等新技术应用与快递末端服务。将智能快件箱、快递末端综合服务场所建设纳入公共服务设施建设规划。加强车辆通行管理,完善车辆通行管理制度,加强统一规范管理,保障配送车辆城区通行和停靠需求。 

  为保障城乡高效配送试点工作顺利实施,市政府成立了副市长任组长,市商务局、市邮政管理局等五家市直单位和各县市区分管领导为组员的领导小组。另外,设立物流专项发展扶持资金,对快递服务网络建设、快递从业人才培养、快递企业业务量发展等将给予直接奖励补助。 

  鹰潭局表示,下一步,将积极对接相关部门,充分利用工作联席机制,推进资源共享,为行业发展争取更多利好,提升快递配送效率,实现鹰潭市邮政行业高质量发展。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China