今天是

马军胜调研山东省邮政业发展和行业管理工作并强调

    2018-04-28

 

  3月30日,国家邮政局党组书记、局长马军胜和党组成员、副局长赵民调研山东省邮政业发展和行业管理工作。马军胜强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快新旧动能转换,推动邮政业高质量发展。

  在山东济南邮政EMS和中通快递,马军胜深入了解企业基础设施建设、快递绿色发展、智能分拣等情况,要求快递 分拨中心的流水线作业要进一步向高科技、多层次、立体化改进,向科技智慧要生产力;要加大循环打包袋、可降解包装袋的使用力度,逐步减少一次性编织袋,加快行业绿色发展步伐。当得知济南中通分拨中心在短短9个月内就投入运营后,马军胜非常高兴,对企业转型升级、提质增效的速度和步伐给予充分肯定。在济南邮政EMS第二分公司和重汽济南卡车股份有限公司,当了解到通过邮政EMS推动的物流改革,重汽生产线上的员工从300多人减少到200人,日产量从50辆增加到80辆时,马军胜对邮政EMS服务先进制造业的发展模式表示赞赏,并勉励他们总结先进经验、复制推广成熟模式,加快培育现代供应链的新动能。在青岛邮政跨境电商产业园,马军胜强调邮政企业要树立长远眼光和战略思维,坚持以做大做强平台为核心,加大招商力度,引进大企业、大品牌,打造具有港口城市特色的跨境电商模式。青岛市邮政管理部门引导快递协会联合多家快递企业与第三方投资建设“城市智慧物流(快 递)末端公共配送服务平台”,目前已在政府、学校、社区等处建成网点20余处。马军胜实地考察后指出,这种公共配送平台是邮政管理部门和协会主动作为,积极为民办实事的具体表现,有效解决了“最后一百米”投递难题,值得推广。

  马军胜还分别来到青岛市邮政管理局和即墨邮政管理局看望慰问干部职工。当看到办公环境宽敞明亮、干部职工精神面貌良好,特别是了解到即墨局组建不到一年就建设完成安全信息监管平台(即墨一期)时,他对此给予充分肯定。他勉励大家要扭住关键、发挥优势、补齐短板、释放潜能,切实发扬“钉钉子”精神,结合全年重点目标任务和行业实际,坚决打好打赢安全管理、行业发展、政策落地三个攻坚战,确保寄递渠道安全监管水平再上台阶,下力气解决好邮政业发展中存在的不平衡不充分问题,进一步集聚和释放发展新动能,强化与地方对接联动,争取各项制度设计落到实处、取得实效。

  在鲁调研期间,马军胜还出席了山东省邮政管理系统干部大会。会议宣布了国家邮政局党组关于山东局主要负责 同志调整的决定。马军胜要求山东省邮政管理系统全体干部职工,要按照“较真、务实、从严、共进”要求,充分融入山东发展战略,积极服务地方发展大局,锐意进取、奋发有为、真抓实干,为建成与小康社会相适应的现代邮政业、建设物质富裕、精神富有、和谐美丽的新山东作出新的更大贡献。

  一是坚持以政治建设为统领,着力推进全面从严治党向纵深发展。要牢牢把握正确政治方向,不断增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要持续不断强化理论武装,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要夯实全面从严治党根基,聚焦监督执纪问责,有效运用“四种形态”,保持惩治腐败的高压态势,营造风清气正的良好政治生态。要持之以恒加强作风建设,贯彻落实中央八项规定及其《实施细则》精神,不断把全系统作风建设推向深入。

  二是践行以人民为中心的发展思想,着力巩固山东邮政业改革发展良好态势。要认真贯彻落实《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》和《快递暂行条例》,深入推进快递服务制造业,培育现代供应链新动能。要聚焦服务现代农业,构建农特产品的垂直服务渠道和区域服务网络,逐步形成一批年业务量超千万的“快递+”金牌项目。要充分发挥山东地缘优势,加快国际邮件快件通关速度,提升跨境寄递业务承载能力。提升行业治理能力和水平,继续推进行业“放管服”改革,加快将新业态新动能纳入快递业的监管治理。全面落实“双随机、一公开”,健全跨市区协作监管机制,推进行政执法信息系统应用。做好上海合作组织青岛峰会期间寄递渠道安全保障工作,加快推进市一级邮政业安全中心建设,全面完成实名收寄全覆盖目标。

  三是聚焦政治过硬本领高强,着力加强领导班子和干部队伍建设。要切实履行政治责任,抓好班子带好队伍。要突出政治标准,坚持党管干部原则,选优配强领导班子和领导干部。要提升履职能力,以增强“八个本领”为重点,着力培养具备专业能力和专业精神的干部队伍。要加强党组班子自身建设,形成干事创业的强大合力。

  国家邮政局人事司、山东省邮政管理局主要负责同志陪同调研。

  (来源:国家邮政局网站http://www.spb.gov.cn/xw/dtxx_15079/201804/t20180402_1528321.html

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China